В Пущино стартовала программа вакцинации населения от гриппа.
Когда на улице стремительно холодает, когда организм все явственнее ощущает приближение периода простуд, когда предусмотрительные люди начинают проверять комплектацию аптечки и запасаться средствами первой помощи от кашля и насморка, самое время отправляться с больницу. Не за лечением и справками, а за профилактикой. В Пущине идёт кампания вакцинации населения от гриппа.
Наверное, каждый работающий человек не прочь устроить себе внеплановые выходные осенью или зимой, но не тогда, когда причиной отсутствия на службе становится грипп. Высокая температура, головная боль – болезнь имеет не только до крайности неприятные симптомы, но и опасные осложнения. В пущинской больнице с 23 сентября и до конца ноября можно получить прививку от гриппа.
– Штамм вакцины просчитывается Всемирной организацией здравоохранения, она даёт рекомендации. Плюс при Министерстве здравоохранения Российской Федерации существует комиссия, которая определяет предполагаемый штамм, – объясняет Сергей Турьев , главный врач Больницы ПНЦ. – В этом году вакцины «Совигрипп», «Гриппол-плюс» и другие разработаны на основании двух предполагаемых штаммов вируса гриппа А.
Препарат поступил в достаточном количестве и для детей, и для взрослых, говорит Сергей Турьев, главный врач Больницы ПНЦ. А вот насколько вред от возможных последствий вакцинации перекрывает польза?
– Можно сколько угодно рассуждать о вреде вакцинации, но есть неоспоримый факт, статистика – эффективность вакцинации от гриппа доказана на мировом уровне, – подчёркивает Сергей Турьев .
Побочные эффекты бывают, равно как и индивидуальная непереносимость компонентов, продолжает главный врач, но очень редко.
Сергей Турьев , главный врач Больницы ПНЦ: – В условиях города Пущино за последние годы не было случаев возникновения осложнений или побочных реакций. Относительными противопоказаниями для вакцинации являются острые инфекционные, неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний. Что касается нетяжёлых респираторных инфекций, то рекомендуется проводить вакцинацию после нормализации температуры. Вакцинация в первую очередь показана людям с ослабленным иммунитетом. Здесь речь идёт в первую очередь о детях, о пожилых людях.
Прививочная кампания набирает достойные темпы. Пущинцы, как отмечает участковый врач-терапевт, довольно активно обращаются за бесплатным антивирусным обеспечением организма.
Сделать прививку может любой желающий. Есть и варианты. Если пущинец не хочет обращаться непосредственно к лечащему врачу, так как не желает сталкиваться с находящимися в очереди больными, допуск для прививки он может получить в кабинете медицинской профилактики.
– В настоящее время у нас есть и следующая возможность: если организованная группа, коллектив обращается к нам с просьбой вакцинировать специалистов какой-нибудь организации, то сотрудники нашей больницы бригадой выезжают на место и проводят вакцинацию, – рассказывает главный врач Сергей Турьев .
Это, разумеется, не отменяет традиционного способа. Если пущинец хочет вакцинироваться индивидуально, он может обратиться к участковому врачу.
Источник: pushchino.ru