Новости
17 августа 2017, 08:04

Научно-просветительский фестиваль «Пущинские Персеиды» приоткрыл тайны необъятного звёздного неба

Звёздное небо – такое далёкое и манящее, такое загадочное и открытое. Люди издревле наблюдают за красотой ночных светил, пытаясь найти ответы на тысячи вопросов. Узнать о том, как устроена наша Вселенная, услышать об истории Пущинской радиоастрономической обсерватории, прогуляться под звездопадом – такие возможности были предоставлены всем желающим 12-го августа на Дне открытых дверей.

Пущинская радиоастрономическая обсерватория, занимает немалую территорию нашего небольшого уютного городка. И это объяснимо – один из трёх её телескопов располагается на площади, которая превышает семь гектаров. На фестивале «Пущинские Персеиды» радиоастрономическая обсерватория не то, что открыла двери, а распахнула свои необъятные просторы для всех любознательных посетителей.

– Впервые День открытых дверей мы провели в 2009. Этот год в России был посвящён астрономии. Тогда во всех обсерваториях организовывались Дни открытых дверей, – рассказывает Виктория Фёдорова, научный сотрудник Пущинской радиоастрономической обсерватории.

Традиционно праздник включает в себя не только ночную, но ещё и дневную, и вечернюю программы. И они разнообразны, каждый может прийти в удобное для него время и найти себе занятие по душе. Заблудиться на территории радиоастрономической обсерватории или пропустить что-то увлекательное невозможно, всех гостей у входа встречают улыбчивые и гостеприимные организаторы, которые рассказывают обо всех интересностях и их местонахождениях.

– Начинается мероприятие в три часа дня. Параллельно до шести вечера у нас будут идти лекции и экскурсии, – поясняет Виктория Фёдорова.

Если вы думаете, что лекции – это что-то заунывное и скучное, то глубоко ошибаетесь. На фестивале «Пущинские Персеиды» они пользуются большой популярностью. Зал полон, а те, кто не поместился, стоят вдоль стен или даже сидят на полу. Зрители заинтересованно слушают о тайнах Вселенной, и о том, как помогает её изучить довольно молодая наука радиоастрономия. Лектор рассказывает доступным и понятным для всех языком, при этом не забывая привести красочный пример, а порой и пошутить.

Дневные обзорные экскурсии проходили параллельно с лекциями. На них можно было поближе познакомиться с такой точной наукой, как радиоастрономия, увидеть и даже прикоснуться к огромным телескопам Пущинской обсерватории, а также узнать об истории их создания. «Какой невероятно большой» – слышалось то справа, то слева. В этот миг очевидцев поразил Радиотелескоп с тарелкой, диаметр его рефлектора составляет 22 метра.

– Поскольку это шестидесятые годы, в тот момент было разоружение, вот эту большую круглую часть для того, чтобы сконструировать телескоп, сняли с немецкого военного линкора, – утверждает Виктория Фёдорова.

Экскурсовод рассказал и о том, какие научные исследования проводятся в Пущинской радиоастрономической обсерватории с середины прошлого века. Также гости смогли побывать прямо под Большой сканирующей антенной, так называется телескоп, который имеет необычную, но довольно простую металлическую конструкцию в виде плоской решётки из натянутой проволоки. Находиться под ним и комфортно, и безопасно.

– Вы видите всего одну половину, вторая точно такая же находится вот за этой белой галереей, в которой расположены все провода. Вы удивитесь, но проводов там порядка пятидесяти километров, – говорит Виктория Фёдорова.

Для юных любителей астрономии сотрудники и волонтёры Дома культуры и молодёжи подготовили специальную развлекательную программу, которая называется «Мы – Дети Галактики». Космический твистер и межгалактический батут, различные игры и конкурсы не могли не радовать озорных ребят. Волонтёры старались не только развлечь малышей, но и рассказать им немало интересных фактов о нашей Вселенной.

– Нужно не бояться подходить к детям и спрашивать, что они хотят. Если ребята не говорят, то предлагать им всё в подряд, на что-то они точно согласятся, – уверен Данила Фуфаев, волонтёр Дома культуры и молодёжи.

А для всех, кто желал создать объёмную аппликацию из бумаги, работала площадка Пущинского музея экологии и краеведения. Здесь ребята аккуратно вырезали и клеили бабочек, а после радостно учили их летать.

Дневная программа сменилась вечерней. Для гостей фестиваля был организован концерт с красивым названием «Астрономические сумерки». На нём выступило несколько ярких городских коллективов. Зажигательные танцы, лирические стихотворения и популярные песни – все они были прямым или косвенным образом связаны с космической темой.

Сразу после окончания концерта организаторы предложили гостям незабываемую «прогулку по небу». А зрители, которые в этот день стали чуточку ближе к серьезной науке – астрономии, – не смогли удержаться и не загадать желание. А кто-то и не одно, ведь в пик метеорного потока Персеиды можно было увидеть около 30 падающих звезд в час.

Анна ЗАРУБИНА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg