Новости
9 августа 2017, 05:48

Фотовыставка «Опечатки» Максима Букина открылась в Пущине

В Центре культурного развития состоялось открытие персональной выставки Московского фотохудожника Максима Букина.

Это экспозиция, при создании которой автор, по собственному признанию, не ставил перед собой никаких целей и задач. Выставка для души. С некоторыми работами Максима жители города могут познакомится буквально на улицах Пущина – рассмотреть на афишах. В Центре культурного развития зрители увидят не только традиционную выставку фотографий в рамах, но и мультимедийный проект с оригинальным аудиорядом.

Подаренный мамой когда-то в школьные годы фотоаппарат навсегда определил творческий путь Максима Букина. Он в любой момент готов зафиксировать понравившийся ему момент.

– Серьезно я начал делать фотографии лет 8 назад, – рассказывает Максим Букин, – когда встретился с председателем Союза фотохудожников России Андреем Ивановичем Баскаковым. Пообщавшись с этим человеком, я очень сильно изменил взгляд на фотографию.

В настоящее время Максим Букин – участник различных выставок, лауреат многих конкурсов, член Союза фотохудожников России.

«Опечатки». Чем обусловлено столь необычное название экспозиции? Автор честно признался, что дружба с грамматикой не столь крепка, как хотелось бы, а ещё Максиму по натуре свойственно сомневаться, порой фотографии годами лежат вдалеке от посторонних глаз в ожидании вердикта: показать или не показать.

– Когда фотография напечатана – говорят отпечатана, если букву «т» опустить, получается опечаток, т.е., может, и не стоило её печатать. Вот такие сомнения… Так и придумалось это название, – пояснил автор экспозиции.

Созданию выставки «Опечатки» предшествовала книга с одноимённым названием, которую автор издал в 2016 году. Она необычна тем, что зрителей от снимков не отвлекает ровным счётом ничего. В книге нет ни единой строки текста, даже нумерации страниц. Такой же концепции Максим придерживался и при оформлении выставки. Под работами автора нет никакой информации, он предоставляет возможность всё додумать самим.

С 4 по 30 августа в ЦКР работает фотовыставка «Опечатки» Максима Букина.

На экспозиции, открытой 4 августа, представлены работы в разных жанрах, часто переплетённых друг с другом. По словам Максима Букина, современная фотография отходит от каких-то конкретных стилей.

– Больше всего мне нравится именно некое смешение жанров, допустим, на этой выставке у меня есть натюрморты, которые имеют жанровую составляющую. Я не могу сказать, что люблю что-то конкретное. Очень нравится жанровая фотография, портреты, стал в последнее время экспериментировать с натюрмортами. В чём я практически никогда не работаю – это в пейзаже.

Люди, которые пришли на открытие выставки, отметили ещё одну деталь, которая отличает эту экспозицию от других. Снимки Максим представил в небольшом формате, и неслучайно. Для того чтобы рассмотреть фотографию, необходимо подойти к ней достаточно близко. Таким образом, зритель остаётся один на один с работой автора.

– Восхитительная выставка! Абсолютно авторская, абсолютно парадоксальная, неповторимая, – эмоционально отзывается об увиденном Елена Зубкова, член пущинского фотоклуба. – Поймать эти моменты – нереально. Да, всё это жизнь, мимо нас проскальзывает, но мы куда-то бежим, этого не видим.

У жителей и гостей Пущина есть уникальная возможность лично познакомится с «Опечатками», пережить запечатлённые моменты и увидеть свою собственную историю.

Анна ЛИХАЧЁВА

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg