Новости
27 июля 2017, 07:48

В Пущине проходит выставка двух фотографов из Серпухова

В Доме учёных 20 июля открылась новая фотовыставка. Работы о Родине большой и малой представили два автора из Серпухова.

Владимир Лосман родился в Пермском крае, в Серпухов попал по распределению после окончания института. В вузе Владимир серьёзно увлёкся фотографией, именно там он познакомился с известным в Советском Союзе фотографом Виктором Чувызгаловым.

– И он дал мне толчок, чтобы заниматься более серьёзной фотографией, а не просто бытовой. Но сначала, посмотрев на его работы, я какое-то время не мог фотографировать, – признался Владимир Лосман, автор выставки.

Более того, Владимир Анатольевич сжёг плёнки своих работ, о чём теперь жалеет, ведь на них было запечатлено то, что он считает главным в фотографии – люди.

– Я больше обращён к человеку, к его внутреннему миру, – поделился Владимир Лосман. – Многие снимают красивых молодых девушек, но я прохожу мимо таких работ, они меня не затрагивают. А вот портреты уже проживших много лет кажутся мне более интересными, в глазах этих людей кое-что открывается.

На выставке представлены разножанровые работы Владимира Лосмана. Это и нежные таинственные пейзажи, и глубокие эмоциональные портреты.

– Если человек подошёл к фотографии, если она его каким-то образом захватила, он начал думать, у него появились ассоциации, воспоминания, то я добился, чего хотел, – подчеркнул Владимир Лосман.

На выставке «Родина большая и малая» представлены работы ещё одного автора из Серпухова – Бориса Куприкова. Фотографией он занимается двенадцать лет, открыл в родном городе студию. Так увлечение превратилось в работу. Однако несмотря на большую занятость, Борис находит время и для съёмок, которые ведутся не по заказу, а по велению души.

– Очень люблю городские пейзажи, причём не всю архитектуру, а древнюю, уходящую. В какой-то степени это воспоминание о детстве, – уточнил Борис Куприков, автор выставки.

Серпухов, Углич, Переслав-Залесский, Тутаев - посетители выставки смогли совершить своеобразное путешествие. Заливные луга и лазурные небеса, широкие реки и облака, что отражаются в них, сверкающие купола храмов и резные наличники деревянных домиков – работы Бориса Куприкова насыщены цветом и эмоциями.

– Это отношение к России, прежде всего, к той, давнишней. Надеюсь, что люди не забудут свои истоки, свою историю. А я в момент съёмки пребываю в таком состоянии, что не хочется уходить, хочется снимать бесконечно, – признался Борис.

Снимки Владимира Лосмана и Бориса Куприкова очень разные, при этом выставка гармонична и цельна. Возможно, потому что все работы выполнены с любовью к Родине и её народу. А может быть, из-за того, что на вопрос: «Что для Вас фотография?», оба автора, не сговариваясь, дают один ответ.

Владимир Лосман, автор выставки:

Фотография – это моя жизнь, моё внутреннее состояние.

Борис Куприков, автор выставки:

Фотография – жизнь. Много лет я живу фотографией и просто не представляю, что бы делал, если бы не занимался этим.

Познакомиться с работами фотографов из Серпухова – единым взглядом двух авторов – можно до 20 августа.

Екатерина Русскова

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg