Новости
26 июля 2017, 10:48

В Туле состоялось награждение Всероссийского конкурса «Патриот России»

Самые искренние и интересные истории собрал конкурс «Патриот России». 21 июля в городе-герое Тула состоялось награждение победителей и дипломантов творческого состязания. В числе отмеченных был и пущинский материал.

Этот город-музей не устаёт бесконечно поражать гостей. А уж журналистов, чья, казалось бы, профессия – удивляться и удивлять – Тула приняла как дорогих родственников. Про этот город говорят так: «Для званых гостей здесь работают пряничные заводы, для незваных оружейные». И хотя званых гостей принял музей оружия, чувствовали они себя здесь, в новом здании-шлеме, как визитёры, для которых открывают самое дорогое.

– Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, международный пресс-клуб при активном участии министерства обороны РФ, Союза журналистов России и Тульской области представляют 16-й всероссийский конкурс СМИ «Патриот России», самый массовый и популярный в нашей стране журналистский конкурс, – открыл церемонию Александр Чумиков, руководитель федерального оргкомитета, генеральный директор международного пресс-клуба.

Ранее «Патриот России» принимали у себя Нижний Новгород, Екатеринбург, Великий Новгород, Волгоград, Москва, Омск, Воронеж, Белгород, Уфа и Челябинск. Сейчас – Тула, оружейное сердце страны. «Мы искренне рады приветствовать в этом зале 80 лучших журналистов из 40 субъектов Российской Федерации, представляющих 70 средств массовой информации», – звучало на церемонии.

Корреспондентов, пишущих на патриотическую тему, поздравляли с победой и благодарили за работу Владимир Козлов, зам. руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, глава города Тула Юрий Цкипури и председатель жюри конкурса, тележурналист и лауреат премии «ТЭФИ» Леонид Млечин.

Публикации и передачи виновников торжества – это не красивые слова и картинки, не перечисление трудностей, с которыми пришлось столкнуться героям материалов, а истории об умении их преодолевать, находить правильные и честные решения. Патриотическую тему недаром считают одной из самых сложных в журналистике. Показать без лишнего пафоса и избитых лозунгов, что каждому из нас есть, на кого равняться, будь то исторический персонаж или современник, - задача повышенной трудности.

– Нелегко писать о патриотизме, делать это «вкусно», интересно, хорошо, талантливо. Но у вас получается, и это здорово, – говорил Роман Серебряный, секретарь Союза журналистов России. – Замечательно то, что даже маленькая районная газета здесь стоит наравне с федеральной прессой. Потому что не бывает маленьких героев, бывают просто настоящие герои. А писать о них порой сложнее, чем быть этими героями.

«Мы – россияне!», «Это наша с тобой биография», «Россия – великая наша держава» – даже номинации подтверждают, что на этом конкурсе о патриотизме говорят не только в рамках темы защиты Отечества. Здесь множество историй о людях, которые в трудное время взялись за трудные задачи. А оценены материалы, где это описано наиболее интересно и талантливо.

– Миссия достаточно приятная – нас сегодня награждают, – поделилась Галина Петрякова, ведущая программ службы радиовещания ГТРК «Мордовия». – Мы стали обладателями первого места и золотой медали в номинации «Россия молодая» за радиопрограмму, которая называется «Поиск». Она посвящена нашему республиканскому поисковому отряду, он одним из первых в России сформировался и начал работать. Наша программа была о создателях, о тех, кто сейчас, совсем молодые, тех, кто постарше, дни и ночи копают в сырой земле под дождём, – в любую погоду. В общем, молодцы.

Галина Петрякова рассказывает, что не готовила материал специально для конкурса, а решила создать программу о героях для своей передачи. Ровно так же родился и материал-победитель из Пущина.

Редакция пущинских газеты и телевидения – неоднократный победитель областного этапа «Патриота России».

Диана Ларионова, заместитель директора-главного редактора «Пущинского информагентства», получила золотую медаль и диплом за первое место во Всероссийском конкурсе «Патриот России» в номинации «Россия молодая» - раздел «Телевидение». Жюри высоко оценило специальный репортаж о волонтёрстве «Когда нравится помогать». Речь в нём шла о зоозащитниках – новой для города организации, объединившей людей в решении, что лучше самая малая помощь, чем самое большое сочувствие.

Анна Умнова

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg