Новости
2 августа 2018, 12:43

Какие правила нужно знать пешеходам и водителям

Проезд пешеходных переходов – казалось бы, что здесь сложного? Но, как показывает практика, именно эта дорожная ситуация создаёт сложности для многих водителей. Это же подтверждается и статистикой – за первое полугодие 2018 года на территории обслуживания Серпуховской госавтоинспекции произошло 16 ДТП с участием пешеходов, при этом 9 из них – в зоне действия пешеходного перехода. О правилах проезда пешеходных переходов рассказывает заместитель начальника ОГИБДД МУ МВД России «Серпуховское» подполковник полиции Андрей Гурьев.

«Согласно ПДД, пешеходный переход – это участок проезжей части, обозначенный знаками и разметкой, выделенный для движения пешеходов через дорогу, - разъясняет Андрей Михайлович Гурьев, - Ширина перехода соответствует ширине разметки 1.14.1, которую в народе принято называть «зебра». В случае отсутствия разметки на дороге, ширину перехода определяют установленные с двух сторон знаки «Пешеходный переход».

Существует два типа пешеходных переходов: 1. Регулируемый пешеходный переход – помимо знаков и разметки «зебра» он оборудован светофором, который регулирует дорожное движение на этом участке. В случае неисправности или отключения светофора, такой пешеходный переход автоматически становится нерегулируемым. 2. Нерегулируемый пешеходный переход – о наличии пешеходного перехода на данном участке говорят знаки «Пешеходный переход» и нанесённая на дорожную полосу разметка.

Согласно пункту 14.3 ПДД РФ, на регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части данного направления. Это означает, что пешеход имеет преимущество в пересечении проезжей части по пешеходному переходу и его следует пропустить, дав возможность закончить переход участка, даже если у водителя загорелся зелёный сигнал светофора. Более того, водитель не вправе подавать звуковой сигнал, тем самым подгоняя пешеходов».

Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть для осуществления перехода, за несоблюдение этого правила КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей. Формулировка «уступить дорогу» предполагает, что водитель вправе продолжать движение через пешеходный переход только в том случае, если пешеход находится далеко от края проезжей части и пешеходного перехода.

«Важно так же помнить, что если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении даже по другой полосе, также обязаны остановиться или снизить скорость, - добавляет Андрей Михайлович Гурьев, - из-за остановившегося транспортного средства водитель может не увидеть пешехода и, тем самым, совершить на него наезд. Так же водителям нужно быть особенно внимательными при совершении поворотов на нерегулируемых перекрёстках и пропускать не только встречный транспорт, но и пешеходов».

Заторы на дорогах в больших городах - это уже практически привычное явление. При этом, иногда водители останавливаются непосредственно на «зебре», но согласно ПДД – это запрещено. Если есть вероятность того, что водителю автомобиля придётся затормозить прямо на дорожной разметке, он должен заранее предотвратить эту ситуацию. «Данное требование объясняется следующими факторами: оставаясь на дорожной разметке, автомобиль создаёт помеху для движения пешеходов; стоящая на «зебре» машина снижает видимость, из-за чего другой автомобилист может начать движение в то время, когда по разметке идут люди, - разъясняет Андрей Михайлович Гурьев, - Во всех вышеперечисленных случаях повышаются шансы возникновения ДТП и получения травм для пешеходов. Также стоит заметить, что правила дорожного движения для водителей запрещают на пешеходном переходе следующие действия: разворачиваться; осуществлять остановку и стоянку транспортных средств; свои автомобили; двигаться задним ходом. Так же необходимо помнить, что обгон на пешеходном переходе категорически запрещается даже тогда, когда на ней нет пешеходов».

Пешеходы – это самая незащищённая категория участников дорожного движения. Важно помнить, что даже небольшое нарушение Правил дорожного движения при проезде пешеходного перехода или перекрёстка может привести к непоправимым последствиям. Что бы этого не случилось, водителям необходимо заранее снижать скорость при подъезде к пешеходным переходам, быть внимательными и не превышать скоростной режим. А пешеходам в свою очередь нужно помнить, что на нерегулируемых пешеходных переходах они могут выходить на проезжую часть только после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Оксана Потапова, старший инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД МУ МВД России «Серпуховское










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg