Новости
16 июля 2018, 11:22

Пущинский музей под открытым небом. «Экологическая тропа» в научном городе

История возникновения тропы богата. По данным клуба «Азимут», она была создана в Пущино в 1982 году по инициативе Юрия Беспалова, историка и краеведа.

Светлана Голубкова, ведущий библиотекарь сектора краеведения Центральной библиотеки, дополнила рассказ:

– В 1982 году профессор Михаил Васильевич Соколов в результате многих усилий разработал тропу, которая была, скорее, прогулочной между клубом «Коряга» и зданием филиала МГУ.

Градостроители постарались сделать всё, чтобы уберечь при застройке уголки старины и красоту естественных ландшафтов. Руководствуясь формулой - прекрасно то, что естественно, они не стали одевать в бетон и камень окский берег, а оставили его в первозданном виде.

Маршрут тропы крайне занимателен, так как проходит вдоль берега Оки через памятники природы и культуры, живописные пейзажи. Светлана Голубкова повествует:

– Мы доходим до парка усадьбы Пущино, вслед за парком начинается заказник «Карстовый», затем мы поднимаемся к водопаду, к старому колодцу. Экскурсия заканчивается на высоком берегу реки Оки, где видна нижняя дорога на Тешилов.

Экскурсовод рассказал, что «Экологическую тропу» может посетить любой человек, ведь о ней заботятся члены клуба «Азимут» и энтузиасты гимназии «Пущино». К тому же, каждый объект, будь то заказник природы или памятник старины, обозначен информационным щитом.

– В центральной библиотеке организуются экскурсии по «Экологической тропе». Мы рассказываем об исторических и природных объектах, а также показываем старые фотографии и демонстрируем материальные объекты.

Так как тропа универсальна, по ней проводятся как групповые, так и индивидуальные экскурсии, на которых рассказывают о местной флоре и разнообразии видов животных. Есть и специальные – орнитологические.

Экскурсия начинается с площадки, которая находится возле православной церкви. Здесь проходит овраг, который когда-то служил межевым рубежом деревень Пущино и Харино. Его ценность заключается в том, что здесь гнездятся певчие птицы.

«Экологическая тропа» насыщена самыми увлекательными объектами. И Светлана Голубкова отмечает Пущинское городище.

– Там были произведены раскопки и найдены многочисленные фрагменты керамики.

Также на «зелёном» пути вы встретите памятник культуры – Пущинскую усадьбу 18 века. Здесь можно увидеть не только старинное здание, главный усадебный дом, но и спускающуюся к Оке центральную аллею – всё это завораживает и погружает в историю. Прошлое тут представляется не отвлечённо – воздух пропитан атмосферой эпохи.

Ещё один увлекательный объект «Экологической тропы» называется Колодня. Существует легенда об урочище: когда-то на этом месте стоял огромный дуб, в который однажды ударила молния. Остался только пень и колода с выгоревшей серединой. Тогда под ним заструился ключ с мощным потоком и устремился вниз. Так появилась изюминка этого места – водопад.

Заканчивается «Экологическая тропа» на одном из самых, по мнению Светланы Голубковой, живописных мест в экскурсии – высоком берегу Оки. На Белой горе, названной так из-за обнажившихся известняков, расположены остепнённые участки материкового луга.

– Это место на западной окраине города. Я считаю его самым красивым, знаковым. Хочется, чтобы оно осталось в душе каждого жителя Пущино .

Здесь произрастают редкие для Московской области анемоны (или ветреница лесная), астра дикая, колокольчик скученный и персиколистный, незабудки.

Протяжённость маршрута была специально подобрана так, чтобы каждый человек смог его пройти, не прилагая особых усилий.

– Разработчики троп стремились, чтобы весь 4-километровый маршрут был доступен в течение двух часов, то есть можно идти со скоростью два километра в час.

Светлана Голубкова рассказала нам о системе заказников, старинной форме охраняемых природных территорий. На них не разрешена никакая хозяйственная деятельность. Это сделано для того, чтобы сохранить природные и исторические памятники. Экскурсовод перечислил, какие заказники можно встретить на «Экологической тропе».

– К ним относятся и «Карстовый», и «Степной», и «Луговой», на котором ещё сохраняется ботаническое разнообразие.

Например, в заказнике «Степной» можно встретить редкие растения: шалфей, овсяницу, скабиозу. Также здесь водятся такие бабочки, как голубянка зубчатая, несколько видов желтушек, шашечница. Заказник «Луговой» встречает пряным запахом трав, а «Карстовый» демонстрирует выходы на поверхность известняков.

В Пущине есть музей особого рода: нет тут ни рам с позолотой, ни стекольных витрин - решительно ничего из привычных музейных атрибутов. Юрий Беспалов, автор книги об исследованиях истории Серпуховского района «Земля вятичей», пишет: «Но есть суть, делающая его важной достопримечательностью города науки, нацеленного на постижение тайн живой природы; ведь вместе с памятниками, созданными человеческими руками, в нём бережно сохраняются и сокровища, созданные природой».

Анастасия Юденкова










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg