Новости
10 мая 2018, 20:01

Торжества в честь Великой Победы в Пущине

День, который объединяет всю страну гордостью и благодарностью, день, когда, кажется, весь город выходит на праздничное шествие, день, который доказывает – память не угаснет… 9 Мая.

Почти у каждого на груди ярким огоньком – символ благодарной памяти – георгиевская ленточка. Пущинцы собираются на площадке близ Дворца спорта, чтобы выстроиться в две традиционные колонны и пройти шествием в честь главного праздника нашей страны.

– Слезы навёртываются на глаза! – признается Таисия Митина. – Чувствую, что это радость, потому что мы были не только у немцев, нас возили всей семьёй по лагерям. Потом как прикрытие сажали в вагоны, и немцы переправляли из Латвии в Белоруссию. Но самая большая радость – это то, что мы приехали домой. Лучше родины ничего нет.

Фотографии, фронтовые письма, копии документов – «Стена памяти», организованная сотрудниками Центра культурного развития «Вертикаль», знакомит пущинцев с героями.

За первой колонной представителей учреждений образования, городских организаций и просто жителей Пущина, формируется вторая – «Бессмертный полк». У каждого за плечом, согревая своей силой, стоит предок. Не знакомые многим лично, погибшие в бою или ещё до рождения своих внуков и правнуков, но не забытые герои. Они строго и одобрительно смотрят с портретов, они остаются среди нас, пока память жива.

– Это мой прапрадедушка Прокофий, – рассказывает Полина Рудь. – Когда началась война, его призвали на фронт, он служил в Белоруссии. Там его наградили орденом «За отвагу», потом он попал в плен, но смог оттуда бежать. А ещё у меня есть бабушка, зовут Тася, ей 90, она жива. Когда началась война, ей было 14, она копала окопы, чтоб немецкие танки не пробрались.

– Я пришёл со своим отцом Дорофеевым Сергеем Ивановичем, – показывает на потрет Геннадий Дорофеев. – Достаточно известная личность в наукограде. Приехал в Пущино в начале его образования, работал по строительству города. В частности, по монтажу научно-технологического оборудования. Всё, что в каждом институте сделано, это сделано, можно сказать, его руками. Войну начал в 41 году, по окончании техникума сельского хозяйства, попал в танковые войска. Был контужен на Висловской переправе.

– Я пришла со своим дедушкой Малышевым Петром Михайловичем. Он прошёл всю войну, участвовал в битве под Сталинградом, дожил до 90 лет. И вот, сейчас каждый год ходит со мной на парад, – рассказывает Марина Тимофеева.

10 утра. Раздаётся звучная барабанная дробь, колонна начинает движение. Впереди ветераны – их победный путь, пример чести и мужества, продолжается. Это для них благодаря волонтёрам вспыхивает на яркой зелени травы красная звезда и разворачивается георгиевская лента.

Живая река памяти кажется бесконечной. Цветы, плакаты, улыбки, а ещё яркая зелень и пронзительное небо – Победа, одна на всех, как и десятилетия назад, объединяет поколения.

Чуть позже начинает движение «Бессмертный полк». Это единый рассказ о войне – рассказ сотен героев, которые любили, грустили и радовались так же, как каждый из нас, пока их жизнь не изменила Великая Отечественная.

– Я пришла со своим отцом, Васильченко Яков Петрович. Он прошёл всю войну от начала до конца, служил в разведке, брал Берлин, освобождал Бухенвальд. И очень мало говорил про войну, – рассказывает Ольга Козявина.

– Мы пришли с нашей большой семьёй и с нашими друзьями, – рассказывает о героях на портретах Любовь Краснопольская. – У нас мои родители: отец, мама, тётя, у Игоря Георгиевича дядя, мама воевали. Моя тётя прошла от Сталинграда до Будапешта, ей досталось всё. И ни разу не царапнуло военфельдшера кабельно-шестовой роты связи.

Колонна делает остановку у памятника генерал-майору авиации Михаилу Кузнецову. Здесь, в тени деревьев, стоит почётный караул, здесь возлагают цветы к бюсту дважды Героя Советского Союза. А затем обе колонны проходят в парк Победы и встречаются у обелиска, где начинается торжественный митинг.

– Каждый год в начале мая у жителей 1/6 части суши земного шара начинает учащённо биться сердце. Мы готовимся отмечать самый главный праздник нашей страны – День Победы, – открыл митинг Виктор Донец, заместитель руководителя администрации города.

– 9 Мая – это великий праздник Великой Победы великого народа в великой войне. Дорогие ветераны, на вашем примере выросли многие поколения советских и российских людей. Бесконечна наша благодарность вам за то, что ваш воинский подвиг дал возможность нам жить в мирное время, – говорил Иван Савинцев, глава города.

«Народ в День Победы ликовал», – вспоминал в своём выступлении ветеран Николай Хахулин. Наша страна победила не только благодаря помощи союзников, которую, по мнению Николая Ивановича, принято сейчас преувеличивать. Он привёл слова соратника Рузвельта Гарри Гопкинса.

– Россия выиграла эту победу благодаря героизму своих воинов и крови, которая была пролита на полях сражений. Вот так.

Слова о воспитании молодёжи, которая должна быть достойна памяти наших ветеранов, звучали от начальника штаба местного отделения движения «Юнармия» Валерия Кузнецова. Об исторических километрах от Бреста до Москвы и от Москвы до Берлина – расстоянии до Победы в четыре долгих года – говорила Вера Еремеева, депутат городского Совета. А речь настоятеля храма Михаила Архангела отца Дионисия была посвящена святой победе подчёркнуто светского государства.

А затем признание миллионам погибших, сделавшее звонкий день чуть тише – минута молчания. Ученики гимназии возложили гирлянду из еловых ветвей к монументу Победы, а мгновением позже весь пьедестал закрыли собой гвоздики и тюльпаны – крохотные символы безграничного уважения и памяти – бесконечной и бессмертной.

После окончания митинга пущинцы не спешили расходиться. Многие уже по традиции решили получить свои порции солдатской каши и ароматного чая из размещённой неподалёку полевой кухни.

Диана Ларионова

Фото: Сергей Воронин










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg