Новости
10 апреля 2018, 05:32

Мастер-класс по росписи пряников провели в Пущине

Ребят, которые посещают Комплексный центр социального обслуживания, 5 апреля ждал сюрприз. Кухню наполняли ароматы мёда и имбиря, на столах лежали кулёчки с яркой глазурью – гид-экскурсовод, волонтёр из Тулы Ирина Грекова приехала в Пущино дать мастер-класс по росписи пряников.

С повидлом и сгущёнкой, круглые и фигурные – эти сладости известны с незапамятных времён, ими лакомились и в Древнем Риме, и Древнем Египте, их пекли и наши предки. В пущинском Комплексном центре социального обслуживания шла речь о пряниках. Ребята не только узнали много интересного о любимой выпечке, но и смогли попробовать её на вкус. Но прежде им предстояло оказаться в роли необычных художников.

– В формате этого мастер-класса каждый из детей получит возможность расписать своими руками имбирные вырезные силуэтные пряники в форме пасхального яйца и цыплёнка, – рассказала Ирина Грекова, ведущая мастер-класса, волонтёр.

Прежде чем приступить к росписи пряников, ребята взяли в руки листы бумаги. Ведь кулёчки с глазурью они держали впервые, а каждое дело имеет свои секреты. Их раскрывала Ирина: показывала, как правильно в руке разместить кондитерский мешочек, чтобы получились точки и линии, из которых складывался рисунок. Ребята с увлечением принялись за дело, никто не отвлекался, все тренировались.

– Нужно чувствовать детей, к каждому искать обязательно индивидуальный подход, смело, не боясь, помогать, быть открытым, добрым и делать то, что хочется делать, – поделилась принципами волонтёрской работы Ирина.

Вот и настала очередь росписи пряников. Сначала ребята украшали сладкие пасхальные яйца, а потом разрисовывали имбирных цыплят. В этом им помогали и родители, и сотрудники Комплексного центра социального обслуживания.

Детская фантазия безгранична: у кого-то на пряниках запестрели цветочные поляны, у кого-то появились еловые леса, а у кого-то засверкали златоглавые храмы. Встреча накануне светлого праздника Пасхи подарила ребятам из центра радость творчества, погрузила в атмосферу добра и любви.

После мастер-класса у детей остались расписные пряники. Сладости упаковали в пакеты, перевязали ленточкой, теперь их можно подарить или оставить на память о встрече, а можно и полакомиться самому.

Екатерина Русскова

Фото: Сергей Воронин










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg