Новости
21 февраля 2018, 07:32

В Пущине отметили Широкую масленицу

Масленица – озорное и весёлое прощание с зимой. Достался этот праздник нам в наследство от языческой культуры. В течение недели во всех домах пекут блины, угощают ими друзей и близких. Устраиваются и массовые гулянья с конкурсами, песнями, прочими забавами. 18 февраля и в Пущине отметили Широкую масленицу.

На площади около Центра культурного развития «Вертикаль» водили хороводы да песни пели, блины ели да чаем запивали. Пущинцы праздновали Широкую масленицу. Слух им услаждали тульские гости из ансамбля «Усладушка».

В большой хоровод собрались мальчишки и девчонки. Они выясняли, кто дружнее. Задание было непростое: водить хоровод и внимательно слушать ведущего. Когда тот говорил: «Мальчишки!», представители сильного пола, причём разного возраста, отвечали: «Ха-ха-ха!». А девочки, женщины и бабушки должны были кричать «Хо-хо-хо!», услышав возглас ведущего: «Девочки!». В итоге громкого конкурса победила дружба. А иначе и не могло произойти в такой добрый и весёлый праздник, как Масленица.

– Это светлый праздник. Мы провожаем зиму, надеемся на тепло, потому что зима в этом году выдалась холодной. Естественно, очень жду весну, – призналась Александра Тинькова, волонтёр группы «Свежий ветер» ЦКР «Вертикаль».

На городском празднике заставляли всех (от мала до велика) пуститься в пляс танцевальные коллективы Центра культурного развития, веселили народ и актёры театра-студия «Лица», и волонтёры «Свежего ветра».

– Те, кто в костюмах (скоморохи, всякие животные, ростовые куклы) ходят, развлекают народ, – рассказывает Дарья Полякова, волонтёр группы «Свежий ветер» ЦКР «Вертикаль». – Мы раздаём конфеты-пожелания. Конфеты вкусные, пожелания добрые.

Переплетениям и премудрым узорам хоровода в этот день учил Данила Ермишин. Из круга то рисовались змейки, то выстраивались колонны, которые вновь объединялись в круг.

Близится к концу время царствования зимы снежной да скользкой. Солнце уж светит ярче, а день длится дольше. Вот и масленичная неделя, не успев прийти, уже закончилась. Скоро весна!

Для любителей более спокойных развлечений мастер-класс провели сотрудники Пущинского музея экологии и краеведения. Они научили ребят и их родителей превращать листы бумаги в яркое весеннее солнышко.

С Широкой масленицей пущинцев поздравил и глава города Иван Савинцев:

– Я желаю, чтобы с уходящей зимой ушли обиды, ссоры и плохое настроение. Всем здоровья, счастья, хорошего весеннего настроения. С праздником!

Екатерина Русскова

Фото: Евгения Комарова

Ещё больше новостей, а также афиша, гороскоп – в нашем телеграм-канале https://t.me/inpushchino

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg