Новости
14 сентября 2017, 05:09

В Доме учёных открыта выставка живописца

Сочные цвета, экспрессивные мазки и яркие эмоции. Картины Павла Лазарева – настоящая хвалебная песнь жизни. Открытие выставки серпуховского живописца состоялось 7 сентября в Доме учёных.

– Счастье! Ах, сердце замирает! – восклицает посетительница выставки.

Такие сильные эмоции вызывают экспрессивные работы живописца Павла Лазарева. Посетители выставки невольно прищуриваются, когда заходят в зал Дома учёных – яркие цвета бьют прицельно – в глаз и сердце.

– Мы знаем, что есть художники-минималисты, а вот Павел относится, по-моему, к художникам-максималистам, то есть в его работах – это предельная насыщенность цвета, фактурный мазок, вложена большая энергия в распределение цветовых пятен в композиции. Он, подобно режиссёр, который руководит актёрами, оперирует формами живой реальной природы и компонует их в свою сцену, даёт нам оркестровое звучание, – так отозвалась об авторе выставки Альбина Симонова, искусствовед Дома учёных.

«Я – вулкан», – говорит о себе художник. В этом человеке кипят страсти, бьют эмоции и выплёскиваются на холст, его цветы – это искрящиеся фейерверки, а города, даже ночные, – цветные калейдоскопы.

– Я человек южный, родился и жил в детстве всё на Ахтубе. Там цвета, запахи, фрукты и овощи немножко другие. Поэтому я, наверное, такой, какой есть, взращённый на клубничке, тутовнике, на арбузах, – смеётся художник.

Картины Павла Лазарева полыхают любовью к жизни. Солнцем залиты поля ржи, одурманивающе пахнет сирень, цветущие яблони с лучезарным небом предвещают богатую осень. Что же питает художника, даёт ему силы?

– Всё, – без раздумий отвечает живописец, а потом добавляет, – любовь к близким, любовь к природе, любовь к музыке, любовь к хорошим делам.

Павел Лазарев – профессиональный художник, не состоящий ни в каких союзах, он – свободен в выборе как творческого, так и жизненного пути. Павел живёт в Серпухове, выставляется в России и за рубежом, его картины находятся в частных коллекциях Англии, Канады, Италии, Германии. При этом Павел Лазарев занимается благотворительностью, принимает активное участие в выставках-аукционах, где собираются средства на лечение детей.

Живописец считает, что карьеризм, самоутверждение за счёт других не имеют отношения к творчеству, по его мнению, искусство – это любовь и тайна.

– Ты сам открываешь мир. И вот когда начинаешь расти, осознаёшь, что ты вообще ничего не знаешь. Вроде бы багаж накапливается, а ты всё равно понимаешь, что нет, наверное, ты никогда не откроешь полный мир. Это естественно, – говорит Павел Лазарев.

Екатерина Русскова

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg