Новости
24 августа 2017, 09:48

Вечер, посвящённый 230-летию со дня рождения композитора Алябьева, состоялся в Пущине

Родоначальник русского романса и основатель отечественной камерной инструментальной музыки Александр Алябьев. Его судьба тесным образом связанна с нашим городом: он не раз бывал в пущинской усадьбе, вдохновлялся окскими пейзажами, а ещё имя композитора носит детская музыкальная школа. В её стенах 15-го августа и отмечался юбилей со дня рождения Александра Александровича.

15-ое августа – знаменательная дата для поклонников Александра Алябьева, а в этом году ещё и круглая. В честь данного события в небольшом музее Детской музыкальной школы в кругу его друзей был открыт праздничный вечер.

Каждого посетителя выставки приветствует сам Александр Александрович со своей женой. Силуэты супругов выполнены в технике «обманных фигур». Пройти мимо красивой пары и не поздравить композитора с днём рождения – просто невозможно. Музыка Алябьева негромко звучит и позволяет гостям поразмышлять о творчестве её автора.

– Городской романс переводить на академическую почву – это, конечно, стоит очень и очень дорого, – делится своим впечатлением о творчестве Алябьева Никита Тихонов, музыкант.

Среди экспонатов музея копии некоторых документов: автографы, переписка, титульные листы изданий. Неподдельный интерес к ним проявляют гости из Москвы. Однажды приезд Григория Сухарева в Пущино помог ему определиться с выбором профессии, а вот как сегодняшний визит повлияет на судьбу молодого человека – покажет время.

– В Детской музыкальной школе однажды выступал Ведерников – очень большой артист. И он, и атмосфера, и в целом ваш город меня так вдохновили, что я решил заняться пением. И вот прошло уже десять лет, скоро закончу институт, а всё благодаря этому случаю, – рассказывает Григорий Сухарев, вокалист.

Первые экспонаты маленького музея, посвящённого жизни и творчеству Алябьева, появились шестнадцать лет назад. Сегодня их бережно хранит и преумножает Инна Голубева. Она собирает не только исторически ценные материалы, но и работы, которые создают своими руками поклонники Алябьева. Здесь и портрет композитора, вышитый крестиком, и его бюст, слепленный из пластилина. Изучив всё многообразие экспонатов, гости отправились на второй этаж Детской музыкальной школы. Там их ожидал концерт, который открыла Инна Викторовна.

– Алябьев звучит и сейчас: совершенно недавно восстановили оперу «Буря» по Шекспиру, также в наше время услышал зритель водевиль «Хлопотун, или Дело мастера боится», – утверждает Инна Голубева, организатор вечера.

По словам Инны Голубевой, Алябьев сочинил более 500-т произведений, среди них около 200-т романсов.

Первыми на концерте выступили музыканты из Москвы. Зрители приветствовали их громкими аплодисментами. А исполнители, в свою очередь, подарили слушателям несколько вокальных композиций, в том числе и романс Алябьева «Два ворона». Не обошлось на праздничном вечере и без лирики. Стихотворение собственного сочинения, посвящённое Александру Алябьеву, прочёл Борис Бейнфест. Красиво звучал на концерте высокий женский голос Олеси Салиевой. Она исполнила несколько волнующих сердце романсов.

Всем известно, что Александр Алябьев некогда посещал пущинскую усадьбу, поэтому на вечере не смогли обойти стороной и тему её непростой судьбы. Фотографии Евгении Комаровой, представленные в зале музыкальной школы, стали поводом для раздумий и надежд. А вдруг когда-то и мы сможем лицезреть тот самый образ усадьбы, которым воочию любовался композитор?

Анна ЗАРУБИНА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg